viernes, 18 de febrero de 2011

¿QUE ES LA ENFERMEDAD CELIACA?

El gluten es una proteína presente en algunos cereales (trigo, avena, cebada, centeno y triticale).

La enfermedad celíaca ( o celiaquía) es la intolerancia permanente al gluten, padecida por personas genéticamente predispuestas, y que cursa con la destrucción de las vellosidades del intestino delgado, responsables de la absorción de los alimentos.

La enfermedad produce complicaciones a medio y largo plazo, como malnutrición, osteoporosis, anemia por falta de hierro, dermatitis, enfermedades autoinmunes, linfomas, etc.

El único diagnóstico definitivo se realiza mediante la biopsia intestinal, que demuestra la destrucción de las vellosidades. Es importante no retirar el gluten antes de hacer la biopsia, pues se altera el resultado de ésta.

El único tratamiento en una dieta estricta sin gluten, que hace desaparecer los síntomas clínicos, normalizar los análisis y recuperar las vellosidades intestinales.

La dieta sin gluten debe mantenerse de modo indefinido, tanto en los pacientes sintomáticos como en los asintomáticos.



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